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Zutaten für ca. ca. 3 Liter Sirup
• 4 handvoll Waldmeisterstängel samt Blüten
• 3 Liter Wasser
• 750 g brauner Zucker
• 2 Bio-Zitronen
Zubereitung:
1. Den Waldmeister an einem sonnigen Tag sammeln. Zu diesem Zeitpunkt entfaltet der Waldmeister seine Wirkstoffe zur Gänze.
2. Den Waldmeister über die Nacht auf einem Zeitungspapier ausbreiten, damit die Pflanze die Wirkung von Cumarin entwickeln kann.
3. Am nächsten Tag den Zucker mit dem Wasser erhitzen. Die Zitrone in Scheiben schneiden. Den Waldmeister und die Zitronen in das Zuckerwasser geben. Aufkochen lassen.
4. Den Ansatz für einen halben Tag im Topf ziehen lassen. Danach wieder aufkochen.
5. Der Sirup wird heiß in Flaschen gefüllt. Mit braunem Zucker bekommt er diese beige Färbung. Wer die Färbung nicht möchte, verwendet weißen Zucker.
6. Wenn die Flaschen abgekühlt sind, den Sirup im Kühlschrank lagern.
Tipp vom Wildkräuterbär: Waldmeister findet man immer rund um den 1. Mai. Daher wird er gerne für Maibowle verwendet und ist ein wichtiges Kraut für Walpurgis. Die Walpurgisnacht ist jedes Jahr vom 30.4. auf den 1.5. Hier wird offiziell der Frühling eingeläutet! Der Hauptinhaltsstoff von Waldmeister ist Cumarin. Cumarin ist ein aromatischer Pflanzenstoff mit einem angenehm würzigen Geruch. Cumarin wird gerne zum Aromatisieren von Speisen verwendet. Wer Cumarin in größeren Mengen konsumiert, kann Kopfweh bekommen. Menschen, die Blutverdünner nehmen, sollten vor der Einnahme von Cumarin den Hausarzt kontaktieren und die Einnahme abklären.